ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗАЩИТЕ ОТ СОЛНЦА

Перед началом весенне-летнего сезона делимся советами, правильно защищаться от солнца. Как это сделать, расскажет главный аптекарь JUST Михаэль Лаун.

Солнечные лучи пересушивают кожу, нарушают местный обмен веществ и ослабляют экстрактлеточную матрицу, которая поддерживает упругость кожи. Солнцезащитные фильтры помогают задержать вредное излучение, предотвратив его попадание на кожу. Однако для того, чтобы средство работало правильно и на 100% защищало от ультрафиолета, нужно знать некоторые правила. 

Для чего нужно применять как можно более высокую защиту от солнца?

Стандартное количество, достаточное для эффективной защиты от ультрафиолета, составляет около 30 мл на всю поверхность тела. Фактически люди наносят в среднем всего 15 мл, таким образом, солнцезащитный эффект снижается примерно на 50 процентов. В этом случае рекомендуется использовать более высокий защитный фактор (SPF).

Что означает фотостабильность фильтра?

"Фотостабильный" означает действенность фильтра в течение всего времени нахождения на солнце и то, что он не нейтрализуется ультрафиолетовыми лучами.      

Почему нужно наносить крем за полчаса до выхода на солнце?

В принципе, защита от солнца оказывает немедленный эффект, то есть, с того момента, когда она нанесена на кожу. Чтобы быть уверенными в том, что солнцезащитное средство везде распределено оптимально, были установлены временные рамки в полчаса. Так как солнечный ожог зачастую появляется по пути к пляжу или бассейну.

Какие фильтры от ультрафиолета используются в солнцезащитных средствах, и как они действуют?

  • Есть два типа УФ-фильтров: минеральные (физические) и органические (химические) УФ-фильтры. То, какие УФ-фильтры разрешается использовать в Швейцарии, регулируется законом.
  • Минеральные УФ-фильтры содержат мелкие частички, отражающие ультрафиолетовые лучи и защищающие, таким образом, кожу от солнечных лучей.
  • Органические УФ-фильтры – это субстанции, воспринимающие энергию ультрафиолетовых лучей и нейтрализующие ее.
  • Чтобы создать защиту от как можно большего количество ультрафиолетового излучения (УФ-А и УФ-Б), в средстве для защиты от солнца комбинируются несколько УФ-фильтров.

Можно ли продлить время защиты с помощью последующего нанесения крема?

Последующее нанесение крема важно и необходимо для того, чтобы гарантировать надежную защиту, но это не увеличивает разрешенное время нахождения на солнце.          

Можно ли вообще получить загар, используя  повышенный солнцезащитный фильтр?

Загар появляется даже при повышенном солнцезащитном факторе, при пребывании в тени или когда облачно. Хоть и несколько медленнее, зато он держится дольше.       

Могут ли солнцезащитные средства вызывать дефицит витаминаD?

Дефицит витамина D проявляется в виде самых разнообразных симптомов, которые могут появляется, прежде всего, в темные осенние и зимние месяцы. Хотя организму и требуется ультрафиолетовое излучение для формирования витамина D, но достаточно даже пасмурного дня, чтобы синтезировалось достаточное количество витамина D. Кроме того, весной и летом на теле обычно достаточно свободных поверхностей (например, предплечий) для того, чтобы принять необходимое количество солнечных лучей.        

Что вызывает аллергию на солнце?

Лучи УФ-А вызывают аллергию на солнце (полиморфный фотодерматоз). Она обычно возникает в области декольте или рук, которые неожиданно подвергаются воздействию солнца.          

Можно ли мне находиться на солнце во время беременности, и могу ли я использовать любой солнцезащитный фильтр?

В течение беременности изменение гормонального баланса может повышать чувствительность кожи. На солнце это при определенных обстоятельствах приводит к коричневым пятнам на лице, так называемой "маске беременных". Во время беременности нужно обязательно использовать солнцезащитный фактор 50. 

Имеет ли смысл предварительно загорать в солярии?

В солярии подвергаются преимущественно воздействию лучей УФ-А, которые затемняют уже имеющиеся пигменты. Солярий не может стимулировать новообразование пигментов, получаемых благодаря солнцу и естественному спектру УФ-А/УФ-Б. Образуется незначительная защита, которая никоим образом не заменяет надежную защиту от солнца. Кроме того, регулярное посещение солярия вызывает старение кожи из-за дополнительной нагрузки ультрафиолетом.    


Оказывает ли средство для ухода за лицом с солнцезащитным фактором такое же действие, как крем от солнца?

Различие между дневным кремом с солнцезащитным фактором (SPF) и кремом от солнца состоит в консистенции и защитных фильтрах, которые в большем количестве присутствуют в средствах для защиты от солнца. Сюда добавляется и то, что только в продукте для защиты от солнца соотношение фильтров УФ-А и УФ-Б превосходно согласовано друг с другом.     

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СОЛНЦЕМ С НАШИМИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ ПРОДУКТАМИ И ПРОДУКТАМИ ПО УХОДУ ПОСЛЕ ЗАГАРА.